BN informiert "Zerstört die Heimat nicht durch Zuschüsse"

BN informiert "Zerstört die Heimat nicht durch Zuschüsse"

Die Broschüre aus der Reihe "BN informiert" zeigt die Problematik des aktuellen bayerischen Förderwesens im Bereich Straßenbau auf. Dieses schafft bislang mehr Anreize für Neubau statt Sanierung und fördert dadurch Überdimensionierung statt Bedarfsorientierung.

Die bisherige Herangehensweise bringt somit einen völlig überhöhten Flächenverbrauch sowie eine absolut unnötige Verschwendung von Steuermitteln mit sich. Anhand von mehreren Praxisbeispielen wird die Fördersituation im kommunalen Straßenbau in Bayern erläutert; eindrucksvolle Vorher-Nachher-Bilder zeigen dabei die verheerenden Auswirkungen dieser Förderpraxis auf die bayerische Landschaft auf.

Durch konkrete Vorschläge für ein zukunftsfähiges Förderwesen möchte die Broschüre eine Debatte anstoßen, die bisherige Herangehensweise zugunsten einer zukunftsfähigen Mobilität und einer intakten Umwelt zu überdenken und neu zu gestalten.

20-seitige Broschüre im Format DIN A4; Stand: 2018